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TUhjnbcbe - 2021/10/8 1:34:00

在前面几期“以沫旅行”里,我带大家去了克罗地亚的首都萨格勒布,去了“欧洲九寨沟”十六湖,相关链接请点:

《权力的游戏》为什么把片场直接搬到这个国家?去过你就知道了!

萨格勒布:最不像首都的首都

看看!“欧洲九寨沟”PK中国九寨沟,谁的风景更胜一筹?

今天继续我们的克罗地亚之行,在离开景色优美的“十六湖国家公园”后,我们的沿着克罗地亚境内一条静幽的乡间公路,向着海边古城扎达尔飞奔。

摄影/以沫

摄影/以沫

跌宕起伏的历史,遍体鳞伤的城池

扎达尔太古老,证据显示最早在石器时代晚期这里就有人类活动,而早在新石器时代,这里就有大量前来定居的人。再到后来,这里成为了古罗马帝国的属地。

摄影/以沫

古罗马帝国兴起后,环地中海的所有国家完全成为了它的邦国,亚得里亚海与爱琴海是地中海的一部分,自然含在其中。而真正把扎达尔这个地方修建为一个城市雏形的,就是古罗马帝国的第一位皇帝盖乌斯.屋大维。在这之后的扎达尔古城历史,真的可谓是跌宕起伏!

古罗马帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、威尼斯共和国、奥斯曼土耳其帝国、奥匈帝国,一战二战被意大利收编,二战后加盟前南斯拉夫社会主义联邦共和国,再经历波黑战争,这就是小城扎达尔的曲折历史。

摄影/以沫

最惨痛的是二战时期,扎达尔先被纳粹德国占领,后转给墨索里尼,成为意大利的一部分。年扎达尔遭到了盟*空*的轰炸,造成了大量的平民伤亡,许多人在地毯式轰炸中丧生,城市的许多地标性建筑和许多世纪的老建筑和艺术品也被破坏,很多地方几乎都夷为平地。剩下的人逃离这个城市,流落他乡,扎达尔成了废城。

如今,千年的遗迹只剩下残留城中的巨石和石基,也不免让人感慨时光的沧桑,战争的无情。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

14座教堂背后的深义

扎达尔古城最能吸引游人的看点就是教堂。赫赫有名的罗马广场上伫立的圣多纳图斯教堂,无疑是扎达尔古城最杰出的代表。

圣多纳图斯教堂始建于9世纪,重建于15世纪,是古城内保存最为完好的一千多年前的古建筑。这是一座有着典型罗马风格的建筑,圆形大厅的大圆顶,被一个两层楼高的拱顶画廊所环绕,基座向东延伸了三个拱点,今天,做为音乐厅在使用。据说,音响效果超好。

摄影/以沫

这是附近的另外一座教堂。遗憾的是我们去的当天没有开放。

在扎达尔,至今保留了14座教堂。其实这里面还有更深一层的含义,那就是在奥斯曼土耳其帝国攻打巴尔干半岛的几十年时间里,扎达尔古城始终没有被攻克。今天我们见到的遗留下来的城门、城墙、堡垒都是在防御土耳其大*时修建的。

在一个小半岛的古城内,至今保留了14座教堂,却没有一座清真寺,也见不到穆斯林。算是一个证明吧!

教堂前的废墟便是古罗马宫殿遗址。而据说这个罗马广场是亚得里亚海东海岸最大的城市广场,当然也是古罗马帝国第一任皇帝屋大维亲自操刀建设的。

摄影/以沫

摄影/以沫

矗立在广场一角的这根石柱被当地人称“国殇柱”或“耻辱柱”,在古代用来对犯错误人捆绑示众或对犯人处以枷刑的石柱。

摄影/以沫

喜欢走在扎达尔石块路面的小巷,小巷的尽头随处可看的教堂的尖顶,这座小小的古城真的可谓是遍布教堂。

摄影/以沫

摄影/以沫

这座不像大学的大学,竟是克罗地亚最古老的高等教育机构

位于老城东南角的扎达尔大学完全看不出这是大学,旁边仅隔十米左右就是大海,还停了好多船,这校园周边环境也太好了吧!

扎达尔大学校园外的风景摄影/以沫

这所现代化的大学成立于年,但其历史可以追溯到年,因此成为克罗地亚最古老的高等教育机构,也是欧洲最古老的高等教育机构之一。学校主楼为新古典主义风格建筑,我本想扎达尔大学名不见经传,教学质量应该是非常普通的那种。后来得知扎达尔是克罗地亚文学发展的中心之一,出产了一些克罗地亚的著名作家,第一位克罗地亚总统FranjoTu?man就毕业于扎达尔大学,当时该大学是萨格勒布大学的一部分。

在校园里逛了一圈,吃了点小甜点,发现不管在哪个国家,哪个城市,校园里的物价果然都是超有性价比的,这也算是体验了一把克罗地亚的大学生活吧!

摄影/以沫

感受亚得里亚海的狂风,聆听大海的声音

出了老城,来到海边。去扎达尔最出名的“海风琴”一探究竟。据说,很多游客专程来扎达尔来听大海的演奏,甚至选择在这里举办婚礼。

摄影/以沫

但我确实没有预料到海风竟然这样猛烈,让人猝不及防,而眼前剧烈翻滚的海浪,也让人莫名生出一丝敬畏和恐惧。

摄影/以沫

我和先生顶着猛烈的海风艰难前行,但是一走进“海风琴”,仿佛时间静止!这是一种我从来没有听到过的声音。

在狂风中,我非常吃力地举起手机记录下了下面这一段影像,在视频后半段能听到“海风琴”的声音。

建筑师尼古拉?巴希奇设计出海洋管风琴,通过巧妙构思的地下管道和哨子引导亚得里亚海水域产生难以忘怀的配乐。巴希奇生长在海边,从小就喜欢聆听海浪拍打岩石的声响,海风琴的设计灵感也来源于此。而这个设计获得了欧洲城市公共空间奖。

在风和日丽的时候,人们可以坐在海风琴旁边,近距离聆听大海奏响的这曲奇妙的交响乐。

海风琴此图来自网络

此外,尼古拉·巴希奇还在自己设计的海风琴旁边建造了一座太阳能圆形剧场。这个由太阳能板组合成的平面,每逢夜幕降临,便会自动发放出色彩变幻的灯光。

摄影/以沫

忍不住放飞自我!摄影/以沫

入夜,人们都迎着徐徐海风,听着海风琴的演奏,在这里翩翩起舞,享受地中海的休闲。这个剧场叫做“向太阳致敬”。

这个太阳能装置也被证明是清洁能源的倡导者,展示了可再生能源的能力,“向太阳致敬”可以储存足够的电力,以提供足够的电力来照亮整个海滨,而费用只需常规照明系统的三分之一。

太阳能光板此图来自网络

没等到看在夜晚发光的太阳能光板有些遗憾,但是亚得里亚海的风暴对于我这个生活在大陆内地的人可是难得一见!放上一张我在此头发凌乱的狼狈照片,算是向大海致敬吧!

摄影/以沫

在狂风中我们离开了扎达尔老城,驶向下一个古镇——特罗吉尔,这可是我此行遇到的最大惊喜。

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